Rindsrouladen für 6 Personen (für Geli)
Gemüse für die Soße zum Anbraten und Mitkochen vorbereiten: 1 Karotte, 1 Stück Sellerie (ca. 50gr.) oder 1-2 Stangen Bleichsellerie, 1 Zwiebel, 1 Knoblauch fein würfeln. Wenn ein Blitzhacker vorhanden ist: In grobe Stückchen hacken (Würfel ca. 0,5 - 1 cm groß)
Füllung vorbereiten: 2 rote Zwiebel fein würfeln und in etwas Butterschmalz glasig dünsten, auf die Seite stellen. 6 Gewürzgurken (kleine!) fein würfeln und dazugeben. Wer mag, kann noch klein gehackte Karotte dazugeben, evtl. die sauere Gurke weglassen, mit etwas mehr gehacktem Gemüse ergänzen, abgeriebene Zitronenschale und z.B. mit Thymian, Petersilie oder Rosmarin würzen.
Das Fleisch: 6 dünne Scheiben Rindfleisch etwas plattieren falls nötig, dünn mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf den Fleischscheiben verteilen, dabei das letzte Drittel/ Viertel freilassen, damit sie beim Aufrollen nicht herausquillt. Die Längsseiten etwas einschlagen und von der Schmalseite aus aufrollen. Die Enden mit Rouladennadeln feststecken, die Rouladen mit ganz wenig Mehl bestäuben. In einem breiten Topf 1-2 EL Butterschmalz erhitzen, die Rouladen darin bei großer Hitze rundherum anbraten, herausnehmen. Das vorbereitete Gemüse in den Topf geben, 1 EL Tomatenmark dazugeben, etwas anbraten. Die Rouladen zurück in der Topf packen und mit 1 Glas Rotwein ablöschen, etwas ankochen lassen. 400ml Rinderfond oder Brühe angießen, 1 Lorbeerblatt dazu geben.
Und jetzt kommt der gemütliche Teil: Bei kleiner Hitze etwa 1 1/2 Stunden schmoren, die Rouladen vieleicht ab und an vorsichtig wenden.
Zur Fertigstellung der Soße: Die Rouladen herausheben, das in der Soße verbleibene Gemüse etwas vermatschen oder sogar pürieren (ich mag es aber stückiger!). Die Soße abschmecken: 1 EL Preiselbeeren oder rote, saure Marmelade dazugeben, evtl. noch ein Schlückchen Wein - hier einfach ein bisschen ausprobieren. Wenn Salz fehlt und alles so ein bisschen fad schmeckt: 1 EL Sojasoße bringt feine Würze. Die Soße ruhig etwas einkochen lassen, damit sie etwas sämiger wird. Ist die Soße zu flüssig, mit etwas Mehlbutter abbinden. Das geht so: 1 EL Butter in einem Schüsselchen mit etwas mehr als einem TL Mehl verkneten, am besten mit den Fingern. Diese Mischung mit dem Schneebesen in die Soße unter Aufkochen einrühren, ein bisschen köcheln.
Die Rouladen wieder in die Soße plumpsen lassen, vor dem Servieren gut durcherhitzen.
Guten Appetit!
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