Roastbeef
Beim Metzger des Vertrauens ein schönes Stück Roastbeef
(1,5 kg für 6 Pers.) kaufen und nach Hause tragen. 2-3 EL Dijon-Senf, etwas Olivenöl, schwarzer
Pfeffer und 2 EL Kräuter der Provence in einem Schälchen mischen - kein Salz verwenden!.
Die am Fleisch vorhandene Fettschicht entfernen. Das Fleisch rundherum mit der
Senfmischung einstreichen. Nun könnte man es 24 Stunden im Kühlschrank
ruhen lassen, man kann es aber auch ohne weiteres sofort verwenden. Es gibt zwei Möglichkeiten der Zubereitung:
1. Den Ofen auf 100-120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das
Fleisch rundherum kurz bei guter Hitze anbraten, damit sich die Poren
schließen. In die große Reine geben (einfetten etc. ist nicht nötig!), in die
dickste Stelle des Fleisches ein Bratenthermometer stecken, ab in den Ofen. Nun
braucht das Fleisch ca. 1,5 Stunden, kann aber auch länger dauern. Nach einer
Stunde einfach ab und zu die Temperatur des Fleisches prüfen: Die Kerntemperatur
sollte zwischen 50 und 60 Grad liegen.
800gr. Roastbeef brauchen übrigens 60 Minuten bei 100 Grad
2. Den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen, das Fleisch ohne Anbraten in die Reine setzen. Garzeit ca. 1,5 Stunden.
Ideale Kerntemperaturen: 52 Grad, wenn es kalt gegessen werden soll, 58 Grad, wenn es warm gegessen wird. Allerdings dann schon bei 55 Grad aus dem Ofen nemen.
2. Den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen, das Fleisch ohne Anbraten in die Reine setzen. Garzeit ca. 1,5 Stunden.
Ideale Kerntemperaturen: 52 Grad, wenn es kalt gegessen werden soll, 58 Grad, wenn es warm gegessen wird. Allerdings dann schon bei 55 Grad aus dem Ofen nemen.
Wenn das Fleisch die richtige Kerntemperatur erreicht hat,
aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden mit Folie bedeckt mind. 10 Minuten
auf einem Holzbrett ruhen lassen, damit nicht soviel Fleischsaft austritt, das würde das Fleisch trocken
machen
Warm, lauwarm, kalt ein Genuss!
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