Kartoffelgratin für 4 Personen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
500 bis 750gr. festkochende Kartoffeln mit dem Sparschäler
schälen, kurz unter fließendem kaltem Wasser säubern. Eine große flache
Auflaufform etwas buttern oder mit Öl bestreichen, die Kartoffeln direkt in die
Form hobeln (ganz dünne Scheiben!). 1 Knoblauchzehe schälen und hineinpressen,
mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen,
alles gut mit den Händen mischen und gleichmäßig flach in der Form verteilen.
Wer mag, mischt eine Handvoll geriebenen Käse unter die Kartoffeln – das muss
aber nicht sein.
Mit 1-2 Bechern Sahne übergießen, so dass alles dünn bedeckt
ist, aber nicht schwimmt. Evtl. ein paar Butterflöckchen drüber geben.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen.
Umluft max.
160 Grad, ist aber nicht ideal, da das Gratin evtl. zu trocken wird.
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