Dinkelbrot bzw. "Zerfallbrot"

Ganz praktisch, wenn man vergessen hat Brot zu kaufen und genau weiß, dass am Morgen die Zeit für den Gang zum Bäcker nicht reichen wird.

1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe (für 1000 g Mehl also) in 500ml lauwarmen Wasser lösen.
 500g Dinkelmehl oder Weizenmehl, 50g Leinsamen, 50 g Sesam, 50g Sonnenblumenkerne, 2 TL Salz, 2 EL Obstessig mischen und mit dem Hefewasser verrühren.
Teig in eine gefettete Kastenform geben, in den kalten Backofen stellen. Auf 200 Grad einstellen, ca. 60 Min. backen, evtl. 5-10 Min. nachbacken.

Bei uns hieß es Zerfallbrot, weil es nicht zusammenhält, wenn man nur 1 Päckchen Trockenhefe nimmt. Das kam halt schon vor.....

Kommentare