Balsamico-Linsen - Balsam für Leib & Seele
Ich liebe Linsen - und zu wissen, dass sie, zu Sylvester verspeist, Geldsegen für ein ganzes Jahr verheißen, das aber versäumt zu haben - eine Sünde, nicht wahr?
Ob's am 6. Januar auch noch gilt? Wohl kaum, der Genuss aber bleibt.
Also gab es Nudeln mit Würstelragout - klingt scheußlich, schmeckt aber unglaublich gut und dazu als Topping die Balsamicolinsen.
Also befasse ich mich erst einmal mit den Linsen, denn die brauchen länger:
1 kleine Zwiebel fein würfeln
1 Handvoll Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilwurzel) fein würfeln
in 1 EL Olivenöl weich dünsten
1 TL Tomatenmark hinzufügen
100 gr Linsen (De-Puy, Alblinsen, Berglinsen o.ä.) hinzufügen, mit
350ml Wasser ablöschen
5 EL Balsamico
1 Lorbeerblatt
1TL Thymian zugeben
Sanft kochen, bis die Linsen gar sind (ca. 45 Min.)
Wenn die Linsen gar sind, diese ein wenig abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl abschmecken, ggf. ein wenig gehackte Petersilie unterrühren.
Und das grauselig klingende Würschtelragout? Gar nicht grauselig:
4 rohe Bratwürste bester Qualität aus dem Darm drücken und fein krümelig anbraten, 1 gehackte Zwiebel und 1 Knoblauch hinzu. Mit einem Schluck Weißwein oder Wasser ablöschen, 250gr. Sahne hinzufügen, ein wenig einkochen lassen.
Mit Majoran und Pfeffer anschmecken, 4 Gewürzgurken fein hacken und unterrühren. Die abgeriebene Schale einer halben Zitrone sowie etwas Zitronensaft hinzufügen und evtl. noch etwas gehackte Petersilie darüberstreuen. Mit Farfalle oder Fusili servieren.
Ob's am 6. Januar auch noch gilt? Wohl kaum, der Genuss aber bleibt.
Also gab es Nudeln mit Würstelragout - klingt scheußlich, schmeckt aber unglaublich gut und dazu als Topping die Balsamicolinsen.
Also befasse ich mich erst einmal mit den Linsen, denn die brauchen länger:
1 kleine Zwiebel fein würfeln
1 Handvoll Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilwurzel) fein würfeln
in 1 EL Olivenöl weich dünsten
1 TL Tomatenmark hinzufügen
100 gr Linsen (De-Puy, Alblinsen, Berglinsen o.ä.) hinzufügen, mit
350ml Wasser ablöschen
5 EL Balsamico
1 Lorbeerblatt
1TL Thymian zugeben
Sanft kochen, bis die Linsen gar sind (ca. 45 Min.)
Wenn die Linsen gar sind, diese ein wenig abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl abschmecken, ggf. ein wenig gehackte Petersilie unterrühren.
Und das grauselig klingende Würschtelragout? Gar nicht grauselig:
4 rohe Bratwürste bester Qualität aus dem Darm drücken und fein krümelig anbraten, 1 gehackte Zwiebel und 1 Knoblauch hinzu. Mit einem Schluck Weißwein oder Wasser ablöschen, 250gr. Sahne hinzufügen, ein wenig einkochen lassen.
Mit Majoran und Pfeffer anschmecken, 4 Gewürzgurken fein hacken und unterrühren. Die abgeriebene Schale einer halben Zitrone sowie etwas Zitronensaft hinzufügen und evtl. noch etwas gehackte Petersilie darüberstreuen. Mit Farfalle oder Fusili servieren.
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